我校第五次教学工作会议隆重召开

作者:周新颜     发布时间:2017-12-27     浏览次数:16 

        12月27日,我校第五次教学工作会议在学苑会堂第二报告厅隆重召开。党委书记罗公利出席会议并讲话,党委副书记、校长刘春华作了题为《深化教学改革、推进内涵发展,培养适应新时代要求的高质量应用型人才》的教学工作报告,学校领导杨洪章,党委委员、副校长张业赏、李长海,党委副书记宋淑平,党委委员、副校长胡波、杨玉森,党委委员、纪委书记吴昌富出席会议。李长海主持会议。
        罗公利在讲话中指出,本次教学工作会议既是对党的十九大精神的一次学习贯彻,也是对学校第三次党代会关于教学工作要求的具体落实。当前,我校正处于建设以航空为主要特色的高水平应用型大学由实现第一步跨入第二步、航空特色由做大向做强转变的关键时期,做好教学工作至关重要,要提高认识,牢固确立教学工作中心地位。他强调,面对新时代高等教育的更高目标、更硬任务、更迫切需求,要更新观念,坚定不移推进教学改革,树立先进的教学理念,推进产教融合人才培养改革,加快教学信息化改革,深化创新创业教育改革,推进教学质量保障机制改革。他要求,要多措并举,健全教学工作保障机制,建强教师队伍,培育优良教风学风,加大教学投入,不断强化教学工作支撑保障。要以这次教学工作会议为契机,进一步巩固教学工作中心地位,全面落实立德树人根本任务,以强烈的使命感、责任感和紧迫感,努力提高人才培养质量,为实现学校奋斗目标作出新的更大贡献。
        刘春华在报告中从教学工作中心地位、专业建设水平、教育教学改革、教学资源配置、教师队伍建设、质量保障体系、人才培养质量七个方面回顾了我校第四次教学工作会议以来的教学工作,肯定了成绩,指出了存在的主要问题,明确提出了今后一个时期教学工作的基本思路和主要任务。她在部署我校教学工作任务时强调,要坚持立德树人,着力加强思想政治教育;要坚持内涵发展,着力完善应用型人才培养体系;要实施品牌带动,着力提升特色办学水平;要坚持问题导向,着力深化教学改革;要坚持协同推进,着力强化创新创业教育;要坚持增量提质,着力建设高水平师资队伍;要创新体制机制,着力提高教学管理水平;要坚持扩大开放,着力推进人才培养国际化;要坚持优化配置,着力改善办学条件;要坚持以评促建,着力做好审核评估工作,不断深化教学改革,持续推进内涵发展,为培养符合新时代要求的高质量应用型人才而不懈奋斗。
        张业赏宣读了《关于表彰第四次教学工作会议以来学校教学工作先进集体和先进个人的决定》和《关于奖励2017年度滨州学院教学突出贡献奖优秀代表的通知》。
        李长海就贯彻落实本次教学工作会议精神提出具体要求。他要求,各二级学院、部门、校直单位要及时组织本单位人员认真学习本次会议精神,特别是罗书记讲话精神和刘校长所作的工作报告;要认真学习、讨论好会上下发的有关文件材料,按照要求将《滨州学院关于进一步加强教学质量保障的意见》落实到位,尽快修改、出台提交会议讨论的有关文件;要将会议精神与教育综合改革的深入推进相结合,与学校“十三五”事业发展规划的落实相结合,与迎接明年审核评估相结合,与正在进行的年度工作计划制订相结合,切实将会议精神落实到实际工作中,转化为推动工作、改进工作、创新工作的新动力,不断开创教学工作新局面。
        会议对6个教学工作先进集体、6个考研工作先进集体、4个专升本工作先进集体、7个合作育人工作先进集体和31名教学工作先进个人、17名考研优秀指导教师、10名学科竞赛优秀指导教师进行了表彰。教学工作先进集体代表、考研工作先进集体代表、教学工作先进个人代表、考研优秀指导教师代表、学科竞赛优秀指导教师代表作了交流发言。
        全校科级及以上干部,教研室主任、实验室主任、教学秘书、辅导员,校教学督导组专家,教师代表,受表彰的各类先进代表,教务处全体人员及学生代表等近500人参加了会议。
  

 

党委书记罗公利出席会议并讲话  

党委副书记、校长刘春华作教学工作报告

 党委委员、副校长张业赏宣读《关于表彰第四次教学工作会议以来学校教学工作先进集体和先进个人的决定》和《关于奖励2017年度滨州学院教学突出贡献奖优秀代表的通知》

  

  党委委员、副校长李长海主持会议

受表彰的集体和个人上台领奖  

    

(新闻中心  供稿)

 

版权所有 © 滨州学院 宣传部新闻中心维护制作
地址:山东省滨州市黄河五路391号  邮编:256600
电话:0543-3190016(校办)0543-3190201 3194990(招办)  鲁ICP备07012503号