我校第四次科研工作会议隆重召开

作者:王云晓     发布时间:2017-12-06     浏览次数:167 

       12月5日,我校第四次科研工作会议在学苑会堂第二报告厅隆重召开。省教育厅科技处处长徐文广,我校党委书记罗公利,党委副书记、校长刘春华,学校领导杨洪章,党委委员、副校长张业赏、李长海、胡波、李伟年、杨玉森,党委委员、纪委书记吴昌富出席会议。张业赏主持会议。
       徐文广代表省教育厅对我校第四次科研工作会议的召开表示热烈祝贺,对我校科研工作取得的成绩给予了充分肯定,并对我校下一步的科研工作提出了希望和要求,学校要扎实进行基础研究,加强应用研究,提高服务行业和区域经济社会发展贡献度;要积极开展学术交流,不断提升学术声誉和社会影响;要大力加强学风建设,积极引导科研工作者树立强烈的科研意识和学术追求;要注重提高各方面工作的内涵、层次和水平,以学科建设为龙头,以硕士学位授予建设立项单位建设为契机,将一流学科建设和科研工作推向深入。
       罗公利指出,创新是时代的主题,是引领发展的第一动力,是大学的基本职能,也是新时代中国特色社会主义大学的神圣使命,面临新形势新任务新要求,要进一步解放思想,攻坚克难,努力提升学校科研工作水平,为创新驱动发展、加快建设创新型国家再立新功。他强调,全校上下要深刻认识学科建设对于建设创新型国家的重大意义和提高办学水平的重大影响,牢固确立学科建设的龙头地位,切实提升学科建设水平;要深刻认识到科学研究是学科建设的核心内容,是高校社会影响力的重要来源,是高校服务社会的基本途径,是提高人才培养质量的基础,充分发挥科学研究的关键作用,以高质量的科学研究为支撑提高人才培养质量。他要求,要不断增强科研意识和做好科研工作的使命感和责任感,健全科研管理体制机制,打造高水平科研团队,建设高层次科研平台,全力提升学校科技创新水平;要加强领导、落实责任,制定规划、落实措施,加大投入、落实经费,抢抓机遇,全力以赴,努力实现硕士单位建设新突破;要深入学习贯彻党的十九大精神,服务国家战略,实施“立地行动”,勇于担当,勇于变革,勇于创新,为实现学校第三次党代会绘就的宏伟蓝图而努力奋斗。
       刘春华从学科建设、科研平台、团队建设、创新能力、社会服务、学术环境等六个方面总结了我校第三次科研工作会议以来的科研工作,并对今后3年的科研工作作出部署。她指出,学科建设和科研工作在学校事业全局中处于基础性、关键性地位,对实现学校发展目标具有重要意义,今后科研工作要围绕一个目标,突出两个提升,力争三个突破,推进四种转型,完善五个体系,深入实施“一流学科建设计划”“1355科技创新工程” “双服务行动计划”,全面完成学校“十三五”事业发展规划学科建设和科学研究任务,确保建成硕士学位授予单位。她强调,要加强一流学科建设,提升学校办学层次;加强特色创新体系建设,培育发展第一动力;加强科研创新团队建设,提升科技创新能力;加强科教融合发展,提升科研反哺教学能力;加强社会服务工作,提升服务行业和区域发展贡献力;加强学术交流工作,营造浓厚学术氛围。她要求,要加强组织领导,为提升学科建设和科学研究工作水平提供更加有力的人才保障、更加优良的条件保障、更加高效的管理服务、更具活力的创新文化,为建设以航空为主要特色的高水平应用型大学作出新的更大贡献。
       李长海宣读了《关于表彰2014-2016年度科研工作先进集体、科研先进工作者和科研管理先进个人的决定》和《关于奖励2017年度滨州学院科研突出贡献奖优秀代表的通知》。
       会议表彰了2014—2016年度科研工作先进集体、科研先进工作者和科研管理先进个人以及2017年度科研突出贡献奖获得者;科研工作先进集体、科研先进工作者、科研管理先进个人以及科研突出贡献奖获得者代表作了交流发言。
       全校副科级以上干部、各类科研机构负责人、教研室主任、具有高级职称和博士学位人员、二级学院科研工作联系人、全体专职科研人员、一流学科全体学科成员以及受表彰的先进代表等近500人参加了会议。

 

省教育厅科技处处长徐文广作讲话

党委书记罗公利作讲话

党委副书记、校长刘春华作科研工作报告

党委委员、副校长张业赏主持会议

  

党委委员、副校长李长海宣读《关于表彰2014-2016年度科研工作先进集体、科研先进工作者和科研管理先进个人的决定》

和《关于奖励2017年度滨州学院科研突出贡献奖优秀代表的通知》

 

(科研处  新闻中心  供稿)

 

 

 

版权所有 © 滨州学院 宣传部新闻中心维护制作
地址:山东省滨州市黄河五路391号  邮编:256600
电话:0543-3190016(校办)0543-3190201 3194990(招办)  鲁ICP备07012503号